法国作家圣埃克苏佩里在其名著《小王子》中,为我们描述了一个住在星星上的孩子,他单纯而孤独,视关爱为井水。在西安白鹿原上,也有这样一群孩子,他们被称为“星星的孩子”。在现实生活中,很多人对这个词语感到陌生,不可能把这么诗意的名称与自闭症、孤独症这些可怕的名词联系起来,更不用说去了解、关爱他们。
端午假期,我们远东二中亲子团队和张嘉淼志愿服务队相约来到白鹿原自闭症儿童托管中心——白鹿家园。一下车,只见王院长与四个自闭症患儿在门口等候。一个穿桔色T恤衫、名叫虎子的患儿激动地冲在最前面,一边喊着“yes、yes”一边绕着我们转圈。另一个叫天天的男孩,总是挽着院长的胳膊,半步也不离开。院长告诉我们,天天的母亲是一个美丽的诗人,去年冬天因孩子残障不堪重负服毒自尽了。这个眉清目秀的男孩像文天祥笔下的风飘絮般,抓住院长这最后一根稻草再不松手。我虽然鼻头发酸,但又想,如果没有白鹿家园,这些孩子的处境不是更难想象吗?
随后,我们接踵上楼参观,这里画室、音乐室、模拟小卖部等设施一应俱全,这是国家为了患儿的康复投资筹建的。这让我想起了舟舟,那个天才智障指挥家,他在音乐中遇见了最美的自己。或许在工作人员的引导下,这里的孩子也能找到属于自己的美丽天地。
走到画板前,我和几名小志愿者用七彩粉笔写下家园学员的名字,并画上他们的小像,记录下这相遇最美的瞬间。看到这些,他们高兴地手舞足蹈:小斌拿着他的小鼓来回敲着;虎子一遍遍为我们表演升旗;天天那失落的眼神里也闪露出笑意。原来除了吃饱穿暖,他们更需要心灵的关爱。对他们而言,快乐就是真诚的陪伴。此刻,我的内心涌动着感动的洪流,这是许久许久不曾有的。
白鹿家园,遇见你,真好!是你让我们了解到星星孩子的友善和需求,是你让我们感受到国家对弱势群体的关怀,更让我们体会到,关爱他人才是最深沉的心灵愉悦。亲爱的朋友,愿你也能亲近那些孤独的星星,温暖他们,也温暖自己的心灵;愿你能与这种美好的感受早日相遇!