从我识字起,我就喜欢读书并且读了许多的书。有《米小圈上学记》、《中华上下五千年》、《丁丁历险记》、《三国演义》……但在这些书中我最喜欢的是《皮皮鲁和魔方大厦》。这本书图文并茂,语言优美流畅,连续看了十几遍,总让我爱不释手。我把从中获得的读书心得,叫做:魔方大厦之旅。
书中的主人公名叫来克,是一个小学五年级的学生。一度让他最苦恼的事,就是放学后没有地方玩。于是,他喜欢上了玩魔方。有一次,在他玩得正尽兴的时候,魔方突然开始变大,最终变得足足有一座大厦那么大。好奇的来克走进了这个神奇的魔方世界,才知道原来它由二十六个"方国"组成,有装在罐头里的家长国,有玻璃国、火车国、蚂蚁王国、头盔城和星座号油轮等等许多非常有趣的国家。来克在这些神奇的国家里开始了一系列有趣的历险。
来克的第一站是一个名叫玻璃城的城市。这座城全部用玻璃做成,连人也都是玻璃人。来克刚来时发现这里破烂不堪,人们肢体残缺,一片破败的景象。后来才知道这里刚刚经历了一次地震,原因竟是自己不小心摔了一下魔方,就造成这么严重的后果。看到这一幕,来克不由得心生愧疚,他向所有人承认了自己的错误也得到了大家的原谅。这时奇迹发生了,所有的东西都恢复了原样,伤者的身体也变得完好无损。原来是来克的诚实感动了上天。
每次读到这里,我都会深深地认识到:做一个诚实而又知错能改的人是多么重要。
接着来克又来到了锁国。奇怪的是这里的人后脑勺都挂着一把锁,而且全都赤身裸体,也正是因为这把锁,锁住了他们的思想,使得他们始终无法摆脱贫穷。来克的到来让锁国有了全新的改变。他不仅让国王给老百姓们解锁,还给百姓介绍现代化的高科技产品。就在国王打开锁的瞬间,一座座高楼拔地而起,一辆辆汽车驰骋飞跃,老百姓们不仅开阔了视眼,也过上了幸福的生活。来克用他的智慧改变了这个贫穷落后的国家。
来克在魔方大厦里做了许多好事,百姓们都十分爱戴他。因为来克能充分发挥自己的聪明才智,为百姓们排忧解难。我很佩服他的勇气和机智,更希望能和来克一起走进这座神奇的魔方大厦。
有人说“书是人类进步的阶梯”,我想说:书是我的良师益友。读书不仅让我收获知识,更让我懂得了很多做人的道理。同学们,让我们一起徜徉书海,沐浴书的芬芳,去感受生活的美好!