今年的夏天真热,太阳发疯了,向人间喷射出熊熊的火焰。
周末休息,我缠着妈妈:“妈妈,你领我进山吧。一来避暑纳凉,二来做一些环保工作。”妈妈笑脸如花:“好。”
车从西安出发,向南奔驰。巍峨的秦岭越来越近。
我问妈妈:“平平的地面上,怎么就冒出来一个秦岭呢?”妈妈像导游,眉飞色舞,侃侃而谈:“秦岭是在几千万年前的造山运动中出现的,它还在向上长。它像一道长长的屏障,把陕西分为南北两地。我们望见的是秦岭的一部分,叫终南山。那里有2000多种药用植物,3000多种种子植物,600多种脊椎动物,5000多种昆虫……”我听得目瞪口呆,对这座山肃然起敬。
终南山北麓有72峪。妈妈领着我,进了金龙峡。庄子说:“天地有大美而不言。”这里峰峦叠嶂,树林苍翠,山鸟争鸣,溪水奔流。这里的大美,是朴素之美,纯净之美,宁静之美,神圣之美。走在林荫山路上,如入太虚仙境,清风扑面,燥热顿消。
我没有忘记进山的使命。一路前行,一路审视,拾起游人随意抛撒的果皮、餐巾纸、矿泉水瓶等垃圾,放入妈妈带来的垃圾袋里。我今年11岁,能力很小,但我是秦岭小卫士,初心火热,责任重大。青山,是水的骨;绿水,是山的魂。保卫秦岭,还它一个干干净净的环境,要从我做起,从小事做起。
出了金龙峡,我把垃圾袋放到垃圾车上,如释重负,心甜如蜜。远远望见公路上,有几辆推土机、洒水车轰鸣而来,势不可挡。我问妈妈:“它们要干什么?”妈妈指着山坡上刺眼的建筑物:“有些不良开发商,为了谋取暴利,在秦岭北麓违建别墅,卖给有钱人,破坏了秦岭的生态环境,罪恶滔天。一场秦岭生态环境专项整治保卫战已经打响。”我拍手称快:“打得好,拆得好!还我青山,还我蓝天,还我绿水,还我净土!”
(作者 西安市翠华路小学六年级 赵艺潇 指导老师 周正秀)