奶奶告诉我:“没有共产党就没有新中国!”在那个战火纷飞的年代,抛头颅、洒热血,“爱国”的意义甚至要用生命来诠释,小时候,我总认为爱国距离我们的生活很遥远。
妈妈告诉我:“爱国体现在一言一行中。”年幼的我不明所以,随着年龄的增长,我渐渐地意识到妈妈话中的深意。爱国,就体现在身边的小事中。
记得去年,庆祝中华人民共和国成立70周年,学校举行了一场隆重的千人诵诗活动。在海选中,我凭借饱含深情的演唱,被选为第一篇章的领唱。活动的前一天,我怎么也睡不着,一遍遍地想着第二天的场景,生怕表现不好,让这场献给祖国母亲的表演留下遗憾。
\
上台时,我的手直发抖,攥紧的拳头里满是汗水。可当音乐响起,我就不自觉投入到了演唱之中。当我唱到“我要把美好的青春献给你”这一句时,不禁想起了音乐老师在排练时的教诲:“这句话表达了人们对祖国的热爱!”
我凝望着飘扬在空中的五星红旗,心潮澎湃。我感恩每一位用自己的热血诠释“爱国”的英雄;我感恩每一位为了中国的发展坚守岗位、默默奉献的劳动者……想到这里,我不禁热泪盈眶,继续铿锵有力地唱着:“我爱你,中国……”我用尽全力表达着我对祖国的热爱,我为我是中国少年先锋队队员而骄傲!
现在想起来,疫情来临时,钟南山院士嘱咐大家做好防护,而他自己却义无反顾地选择逆行,与无数白衣天使一起奔赴抗疫一线。虽然我现在还做不到像他们一样有能力在国家面临危险的时候负重前行、力挽狂澜,但我一定会加倍努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春。
\
我能为祖国母亲做些什么呢?好好学习,锤炼本领;好好做人,踏实做事。我要让自己变得更加优秀,怀爱国之情,立强国之志,当祖国母亲召唤时,用自己的青春和热血,报效祖国!
(作者:江苏省徐州市民主实验学校六年级一班 潘麒妃;指导老师:马莹)