今年暑假的一个傍晚,爸爸从野外回到家里时,手上提着一个脏兮兮湿漉漉的袋子。
我和妈妈好奇地问:“这是啥?”爸爸说:“有只鸭子在里面。”“在哪里捡回来的?”妈妈问。于是爸爸就讲起了一个故事。
在一块大草地的中央,有一个小水坑。当爸爸走近那个小水坑时,看到这只鸭子拼命地扇动着翅膀,嘎嘎直叫,它想逃跑,但无论它怎样努力,都不能挪动半步。爸爸仔细一看,原来这只鸭子的腿上夹着一个大大的捕兽器。
听到这里我们很惊讶,和爸爸一起从袋子里取出了鸭子。当我们看到鸭子的腿时都惊呆了:它的腿骨头已经被捕兽器夹断了,只剩一层薄薄的皮连着。“天哪,这样腿会坏掉的!”妈妈说。爸爸和妈妈先用手掰,再是用脚踩,可还是打不开鸭子腿上的捕兽器。于是我拿来锤子,爸爸就拿锤子锤捕兽器的机关,费了九牛二虎之力才打开。我赶忙拿来医药箱,妈妈先用双氧水给鸭子的断肢处进行伤口清洗,接着用棉签蘸着碘伏涂抹消毒,终于把鸭子的伤口处理好了。
我们准备把鸭子放回袋子时,它脖子伸得老长,扇动着翅膀,好像要飞起来一样。我们感觉很奇怪,才发现这只鸭子全身的羽毛油光发亮,翅膀上还有一些深蓝色的羽毛,非常漂亮。这难道是一只野鸭?于是妈妈拿出手机搜索了一番,才知道这只受伤的鸭子的确是野鸭,属于国家二级保护动物。妈妈赶紧和一位朋友联系,得到了星子野生动物救助站的电话。
第二天一大早,我们一家带着这只鸭子驱车几十公里,来到了星子野生动物救助站。在那里,它会得到工作人员的精心照料,不用挨饿,也不会被捕杀、甚至变成一道美食。
保护野生动物就是保护我们自己!我呼吁社会保护野生动物,不要捕杀它们,共同保护我们美丽的地球家园!
(作者:江西省九江市鹤湖学校 徐冰茜 指导老师:周玉丽)