当你看到今年全国上下共抗新冠肺炎疫情的种种新闻和感人画面时,心中是否会涌动出一股暖流?我想说,我会,我们班的同学都会。
\
新学期,我们班要进行国旗下展示,以往还要想半天表演什么节目的我们,不约而同想到了“抗击疫情”的主题。是啊,从今年年初到现在,我们能安安稳稳地坐在教室学习,这中间的历程怎一个艰辛可以诉说。
班主任蔡老师很快根据大家的想法准备好了演讲稿——围绕抗疫路上故事的《我看见》。当蔡老师微笑着看向我们,问谁愿意上台诉说抗疫故事的时候,同学们异常积极。那一只只高举的手,如同高原上屹立的小青松,是那样挺拔,那样精神。同学们的热情让蔡老师惊喜不已,看着个个都不愿意放弃的样子,她灵机一动,喊道:“你们都上,我给每个同学准备一段话。其他没能演讲的同学,我们一起表演手语操《不放弃》。”听到这里,全班都沸腾了。多好的机会呀!这可是展示班级、展示自己爱国心的最好机会,可是要好好努力了!
从那天开始,课间教室里的嬉闹声被练习演讲的声音和同学们练习手语操的音乐声给替代了。大家你帮我试听,我帮你把关,生怕自己到舞台上掉链子。晚上在家练得就更欢了,有的夜深了还发自己练习的小视频在班群,请蔡老师点评。看到这里,我也赶紧拉上妈妈一起练习。在我的耐心指导下,妈妈也有信心和我一起上台表演。蔡老师一听,当然是乐得合不拢嘴——家校共育,多么好的机会呀!
终于到了登台的那天,我们全班早早穿上整齐的校服,佩戴着鲜艳的红领巾,迈着有力的步伐,洋溢着朝气走上舞台。我和妈妈手拿话筒第一个站出来,台下的学弟学妹和老师们正满怀期待地望向我们。当悠扬的音乐响起时,我的眼前瞬间浮现出一幕幕动人的抗疫画面。“我看见,无数的战士,走进了这个没有硝烟的战场……”读着读着,我觉得自己仿佛又回到了疫情刚开始的那段时间,爸爸妈妈把我们保护在家里,而无数的抗疫战士却前赴后继地往“战场”上冲。最终,他们用超强的责任担当、甚至自己的生命换来了我们的安全和自由。我都不知道自己什么时候读完了那一段话,我也不知道下一个同学什么时候开始朗诵,我只知道,我的眼眶湿了,身旁的妈妈眼睛也红了;我看见,舞台最前方的小弟弟小妹妹们听得入了迷;我远远瞧见,老师们那坚毅的身姿和不经意拭眼的动作。
如果说朗诵拨动了大家的心弦,那么,随后的合唱+手语操则点燃全校。
“一群人,一条心,艰苦还要走下去……”激昂的歌声,整齐划一的动作,就是我们班感恩英雄、热爱祖国的决心!这个时刻,大家偶尔的小调皮不见了,因为我们都知道,在热爱祖国这件事情上,在表达自己爱国之心上,从来没有敷衍,没有随便。
音乐停了,操场突然一片寂静,转而又化成爆炸式的掌声。我们站在台上感到万分激动,万分自豪。因为,我们用自己的努力,用自己的行动,很好地向大家证明了我们的拳拳爱国之心。演出结束后,蔡老师将我们表演的照片挂在了教室,每当大家进出教室时,都能看见它,都能激起自己心中那份情——我们要热爱祖国,爱我们祖国的一切!