我的家庭是一个普普通通的六口之家。爷爷是地地道道的农民,奶奶是朴实的农村妇女,他们心中的目标就是让自己的孩子有出息,将来成为对社会有用的人。他们含辛茹苦地把爸爸和小姑培养成大学生,如今,爸爸成为了一名医生,小姑成为了设计院的设计师。爷爷说,他光荣地完成了“任务”。
说起爸爸,他是一名让我敬仰的医生。2020年的新冠肺炎疫情,许多医护人员成为逆行者,站在抗击疫情的最前线,爸爸和妈妈也一样,他们成为了我心目中的英雄。妈妈在医院行政部门工作,每天早出晚归。疫情普查、站点服务、报表上报……到处都可以见到她的身影。
我是一名五年级的小学生,更是一名少先队员。“从小学先锋,长大做先锋”这句话深深地刻在我的心里。我课上会好好学习、认真听讲,课间打扫环境卫生,课后参加有意义的志愿活动,努力践行社会主义核心价值观,为红领巾添彩。
疫情期间,爷爷义务参加村里的疫情防控值班。年近70岁的爷爷说:“大家都尽点儿力,早日战胜疫情。”爸爸有手术、妈妈要开会,忙碌几乎是他们工作的常态。有一次放学后,半小时未见有人来接我。我打电话过去,电话里是忙音,我知道爸爸、妈妈在忙,不方便接电话。当我看到从夜幕中火急火燎赶来的爸爸妈妈时,我的心里满是感动。
劳动者在平凡的岗位上,干好自己的本职工作,是爱国的表现。爸爸妈妈,请你们放心,我一定好好学习,“从小学先锋,长大做先锋”!
人人尽职尽责,做好本职工作,这就是我的家,一个爱国的家庭。我爱我家!我爱祖国!
(作者:山东省日照市岚山区明珠路小学五年级三班 李宜林;指导老师:滕霞)