今天,爸爸带着我们一家前往沣河之滨的“诗经里”游玩。妈妈说,我们要开启探寻《诗经》的旅程了。
一到景区门口,我就被别具特色的大门吸引了。那是一个像茅草屋一样的大门,我从来没有在生活中见过呢!透过大门,我看到一个巨大的木制水车,吱吱呀呀地转动着,好像带着我们穿越到了古代。
进入“诗经里”,妈妈不时地念着路旁的标识。它们大多是用《诗经》中的词命名的,秋水路、鹿鸣大街等等,我们就这样被带进了诗里。
我印象最深的是一处幽静的小院。推开黄褐色的木门,里面真是别有洞天呢!有小桥、流水、石桌、石凳……我赶紧走到桥上,俯身看去,绿色的水里游动着大大小小的鱼。有一条小鱼一见到我便立刻逃走了,它大概是个害羞的鱼宝宝吧!另外一条鱼就胆大得多,它好像要跃出水面和我做游戏呢!
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”我朗诵着妈妈教我的《蒹葭》依依不舍地离开了“诗经里”,可是美丽的风景却留在了我的心里。
(作者 西安铁一中滨河学校小学部一年级(14)班 武可萱 指导老师 茹英)