在我生活的周围有许多普通的人,他们默默无闻的做着平常的事情,就是这些普普通通的人,这些平平常常的事,却常常迸出火花,给我启迪,令我惊叹,在我心中清洁工最高尚。
记得有一次 天气很冷,人们都穿着厚厚的羽绒服,在路上快步往家赶,好早点回到自己温暖的家。我也飞快地往家跑。这时,不知哪儿刮来一阵该死的风,那些刚被李阿姨扫成一堆的垃圾立刻群魔乱舞的飞向了四面八方。只见清洁工李阿姨拿起扫把来来回回地打扫了好几次,终于上那些可恶的垃圾“乖乖”地进入了垃圾箱。我路过时问了李阿姨:“这么冷的天,你为了少这堆垃圾,费了这么大的力气,大概扫一下算了。”李阿姨却摇摇头说:“把小区的卫生搞好,给大家一个洁净舒适的环境,是我应尽的责任。”听完李阿姨的话,我有反问道:“您觉得这个职业好吗?”李阿姨沉思了一下说:“这个职业是不怎么体面,但却必不可少,因为通过我的双手能给大家带来干静舒适的环境,我很高兴。”她的答案完全出乎我的意料,我不由得向她投去了敬佩的目光。
还有一次也是在一个寒冷的冬天,下水道不知道被什么东西给堵住了,发出了很难闻的味道。所有行人都用手捂住口鼻,快速的走过去,当然也包括我。可当我放学回家的时候,看见了一位清洁工用那双被冻得通红的双手,把下水道的垃圾一一捞出来,扔到旁边垃圾桶里。顿时,这难闻的味道消失得无影无踪。我走过去问阿姨:“阿姨,这个那么难闻,你还要去把那些垃圾捞出来,为什么呢?”“为了我们家园能够更加整洁美丽,我必须要把垃圾清理干净。”阿姨认真的说。
普通的人做着不平凡的事,这就是辛勤劳动的清洁工,在你们身上我看到了人性的真,善,美的高尚品质,对工作,对家园环保负责的高尚精神。无论严寒酷暑,你们都坚持在自己的岗位上,穿梭在各条马路上;你们用双手创造出整洁优美的环境,你们默默无闻,乐于奉献的精神,很值得我们所有人一起学习,你们是我们学习的榜样。
这就是我身边的清洁工人,我身边拥有着最美好心灵高尚品质的清洁工人。