北京大学中文系教授曹文轩曾经说过:一本好书,就是一轮太阳,万缕光芒,照耀我们成长。这句话教诲我们要热爱读书,好好读书,我就是一个热爱读书的少年。
我读过的书可多了,有《济公传》、《穆斯林的葬礼》、《苏东坡传》、《草房子》、《俗世奇人》……有小说,散文,诗歌,戏曲等应有尽有。我最喜欢的就是《苏东坡传》了,因为苏东坡是个无喜无悲,胜败两忘的千古奇人。为了不让妈妈发现我看闲书,我把它夹在数学书里看,上厕所时偷偷看,洗澡时把它放在马桶上看,尽管我小心翼翼,但还是被妈妈发现了。她从手里夺过我的书使劲儿地翻着,有时“哗啦,哗啦”用手使劲抖动着,好像能抖出什么似的,斜着眼瞟着我说:“看就看呗,藏课本儿里干啥?”说完,随手丢给我,我只觉得一阵心疼,说:“轻点儿,轻点儿,别把我的“太阳”摔“烂”了!”
“一本好书,就像一轮红日,书中的知识,就是阳光雨露,你在汲取知识的同时,多么像在收集太阳的精华呀!”
“一本好书,就是一轮太阳,万缕光芒,照耀我们成长!”