五年级时,我参加了由施莲老师带领的书法社团,去领略中国书法的魅力。
一开始,施老师并没有着急教我们写字,而是先让我们学习基本笔画:平衡、垂露竖、瓜子点、平撇、短撇…。施老师说:“同学们,我们先把这些笔画在纸上练习写好。”我们齐声回答:“好。”我说干就干,把墨汁倒进一个小盘子里,再添点儿水。就开始写笔画了,我先写的是“平衡”,也就是数字中大写的“一”,别看这个“一”是那么的好写,在书法中,这个“一”还是很难写的。我把毛笔放到小盘子里翻了个滚,沾上了墨汁,开始写“平衡”。啊,怎么写成波浪形了!顿时,我又觉得书法这门艺术太难了,心里想:“退出”。这时,我坚持的力量告诉我:“只要努力,就可以成功。”
就这样,这种力量一直鼓励着我,于是,我日日夜夜的练,手指也写得僵硬了,腰也坐酸了。功夫不负有心人,我终于把“平横”这个笔画“拿下了”,在我的苦练下,其它的笔画也不在话下,写得有模有样了,看到自己的“作品”,我吃了很多苦头也认了,我对书法艺术的追求,一点儿都不后悔。
就这样,不论严寒酷暑,我都坚持不懈,认真练字,我终于尝到了甜头,在一次学校书法比赛中,我的书法作品获得大奖,书法作品得到了老师的赞叹,校长微笑着给我说,让我好好练习书法,争取长大成为一名书法家,创造属于我自己的书法字体。
“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”学习书法的过程中,我不但练了一手好字,还品尝到了其中的苦与乐,更重要的是我学到了学习书法贵在坚持的品质。(汉滨区五里镇五里小学 李增露)