我家门前有一个很大的菜园,是我儿时最喜欢玩的地方,也是我的乐园。
不必说光滑的鹅卵石,高大的白杨树,深红的柿子;也不必说小鸟在枝头长吟,肥胖的蚯蚓卧在地面上, 轻捷的喜鹊,忽然从草丛间飞到树上,单是周围短短的石头根一带,就有无限趣味。蝴蝶在这里翩翩起舞,蟋蟀们在这里为蝴蝶伴奏。翻开断石来有时你会遇见一对雄蟋蟀在那里打架,我们可以把它们逮到一个盒子里,去观看他们精彩的打斗比赛。黄姜藤蔓和金银花藤蔓他们长在不同的地方。金银花藤蔓长的很长,黄姜藤上面长着像风铃的果实,只要风一吹它就不断得响。有人说:“黄姜只要长得像龙型,你吃了它就会成仙。”于是我常常去挖它,却从来没有见过它,也不曾把它弄坏。
我时常一个人在菜园里观察我种的菜。看着他们慢慢的生长着,这对于蔬菜来说,也许不是好事。当它们刚发芽时,很受小鸟的喜爱,小鸟会把他们吃掉,所以我就在种下的菜旁做一些小小的围墙,小鸟吃不着了,菜苗却死了。我问妈妈:这是为什么?妈妈生气地说:“是你把它的根给折断了。”
我被妈妈带回了家里,妈妈叫我到书屋去读书。我不知道为什么,也许是我把菜苗根掰断了,也许是我不好好读书在外面扔鹅卵石。我将不能常到菜园里去了。再见了我的菜们!再见了我的动物们!
我的书房有许多名著,比如《西游记》、《十万个为什么》和《中国地理百科》等各种书。然而我最喜欢的是《中国地理百科》这本书,书中写了我国的地形和各种建筑等,让我畅游在知识的海洋。
我的书房不光有书,书桌的后方是一个我专门写毛笔字的地方,我屋里四周的毛笔字都是我写的,房外的字也是我写的。在书房的一个角我放着玩具和运动器材,我经常把写毛笔字的小桌子拿到放玩具的那边,一边写字一边玩玩具。妈妈会偷偷的来看我,当她发现如果我只玩不好好写字,就不让我到菜地里去了。
我趴在窗前望着那片菜园,仿佛看见了蟋蟀又在那里打架,小鸟又来吃菜,我在菜园的美好生活不曾忘记。(王世强 旬阳县白柳中学初一学生)