“你挑着担,我骑着马,迎来日出,送走晚霞。”
杨洁奶奶导演的86版《西游记》,是一部扣人心弦、百看不厌的神话电视剧,是中国电视史上的经典。30多年来,各个电视台反复播放,超过了3000次,无论哪个年龄段的观众,都对它如醉如痴,魂牵梦绕,堪称世界之最。2017年4月15日,杨洁奶奶不幸病逝,全国观众沉痛哀悼。世上仍留《西游记》,人间再无杨导演。
唐僧师徒四人,四个不同的灵魂,四种不同的性格。有人爱虔诚取经的唐僧,有人爱大智大勇的孙悟空,有人爱吃苦耐劳的沙和尚。我是属猪的,对猪情有独钟。我爱知足常乐的猪八戒。
猪八戒出身不凡。他原是玉帝身边威风凛凛的天蓬元帅、天河水神,统辖八万水兵。因为在蟠桃宴上贪杯醉酒,调戏仙娥,被遣凡尘,错投猪胎。他把猪的懒惰、人的乐观、神的勇敢,十分和谐地集于一身。
猪八戒英勇善战。取经路上,八十一难。在险象环生的降魔斗争中,猪八戒一次又一次为大师兄助战,九齿钉耙大显神通,三十六般变化无穷,打得妖怪丧魂失魄。他打死的妖怪,比大师兄打死的妖怪还多。他的骨头很硬,即使被妖怪挂在牛皮袋里等死,也不讨饶求情,而是骂不绝口。唐僧取得真经,也有他一份功劳。
猪八戒知错能改。他的本质并不坏,但有很多缺点,几乎误了大事。他贪财,在耳朵里藏了四钱六分重的银子。他偷懒,竟然借巡山之机,呼呼睡大觉。他好色,想当女婿而失败,被吊在大树上。唐僧训斥他,大师兄嘲笑他,他唯唯诺诺,表示悔过。他护送唐僧,跋山涉水,走完了漫漫的取经之路,终成正果。
猪八戒的扮演者马德华,演技十分高超,敬业精神很强。听说,有一次排戏,他不慎摔断了六根肋骨,伤未痊愈,就迫不及待地投入排练之中,用生命顽强拼搏。这就是那个时代的电视人!他用心血塑造的“国民二师兄”猪八戒,又胖又丑,又懒又勇,丑态可掬,妙趣横生,,带给观众多少快乐啊!
生活的路,有阳光,也有风雨。“敢问路在何方?路在脚下。”跟着猪八戒,向快乐出发! (指导老师:周正秀)