——读《爱的教育》有感
爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。这是我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟到爱。
《爱的教育》介绍了意大利小孩安利柯在一个学年十个月所记的日记,包含了同学之间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,使人读之犹如在爱的怀抱中成长。
\
这本书中提到了这样一个感人肺腑的事情:二年级洛佩蒂为了救一个站在当街的一年级学生,自己献出了一双腿。同学们,这就是爱。有人会问,喜欢和爱有什么区别呢?我来告诉你,喜欢只是一时的,而爱是永恒的。上帝曾说如果此时有一盆花,有一个男孩深深地被它吸引了,终于,男孩没有抵抗住诱惑把花拔了下来,这叫喜欢。而此时也有一个男孩被这朵花吸引了,不顾烈日当空,天天给它施肥、浇水,终于有一天,当男孩看到自己培育的花在阳光下茁壮的成长,他由衷的笑了,这叫爱。喜欢只是为了自己的私欲想把它据为己有,而爱更多的是为它默默奉献,在看到它好时,自己会比它更高兴。
\
是爱,使人与人之间的关系更加贴近;是爱,给予了我们内心的温暖;是爱,使不认识的陌路人变成形影不离的好朋友。爱是教育的源泉,爱与教育是息息相关的。多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一丝快乐。在今后的日子里,让我们共同沐浴在爱的海洋。