作为一名语文教师,作为一名班主任,最头疼的莫过于班级里有几个不爱学习,还调皮捣蛋,影响极坏的学生,更头疼的是,我们班还有一个有学习障碍的学生。
王同学是一个有学习障碍的学生。记得刚接这个班的时候,我对他并不了解,还是通过带他学前班的老师知道了他的一些情况。那天,王老师碰到我,在闲聊中问我:“你们班的王同学咋样?”我说:“感觉到基础不太好。”“你不知道,这个学生有学习障碍,他学前班上了两年……”听了王老师的话,我心里凉了半截,怎么给我们班分了这么一个学生,以后成绩拖班级后腿,我的辛苦不是白费了?心里虽然这样想,但我本着“一个都不能拉下”的想法,对他仍抱有一丝希望,没有放弃他。我给他安排了一个学习好的同桌帮助他,可我发现,他连最基本的拼音都抄不了,慢慢地,我对他的学习也不抱什么希望了,但我的职业所赋予我神圣的使命又不允许我这么做,虽然他的学习我无力回天,可他既然在这个班集体,我就应该让他感受到集体的温暖和我对他的爱。
然而,由于王同学在学习上的不足越来越多地显露出来,一些同学就看不起他,并时常欺负他,再加上他喜欢吐口水,弄得桌子上、本子上都脏兮兮的,同学们更不喜欢他,都不跟他玩,不跟他交流,这让王同学变得越发自卑和孤独。
“扔给我,快!”“扔给我!”这是一群同学拿着王同学的笔袋在玩,而王同学先是奋力想抢回自己的笔袋,但毕竟势单力薄,所以只能坐在地上哭。
“干吗碰我的课桌,你这个傻子!”这是王同学不留意碰了某位同学的课桌而遭到的谩骂……
当班干部将这一件件令人气愤的事情告诉我时,我难以控制自己的情绪,很想立刻为王同学打抱不平。于是,我把这些同学叫到跟前说教一番,然后让他们给王同学道歉。但是,这样做治标不治本,过不了多久,他们又恢复了原样。
我该怎么办?如今的孩子这是怎么了?为何会如此冷漠?我该怎样帮助王同学呢?为这事,我伤透了脑筋。
偶然的机会,我看了一篇关于教育的文章深受启发。上面说“孩子毕竟是孩子,不能训斥他们,强行压制他们的行为,要尽量用爱感化他们,唤醒他们心中的爱。”于是,我在班里举行了“团结友爱 互相帮助”“我们一起手拉手”“相亲相爱一家人”的主题班会,让孩子们通过“我们一起来努力”“我们都是好朋友”等活动,变得更加团结了,班级凝聚力更强了。
此外,平时我会和王同学谈一些他所感兴趣的话题,帮他系红领巾,送他小礼物……我的这些爱心举动不仅仅让王同学感受到了温暖,同时也感化了班里的孩子。一段时间后,他渐渐地融入了这个集体,也被同学们所接纳,精神面貌上有了很大的改观,他变成了一个有礼貌的孩子,不管是在校内还是校外,不管见了哪个老师,他总会主动地问候老师;他变成了一个关心同学的孩子,看到谁摔倒了,他会跑过去把同学扶起来;看到谁的东西掉到地上了,他会帮忙捡起来;他变成了一个热爱劳动、热爱班级的孩子,看到地上有纸屑他会主动去捡,桶里没水他会主动去提,没人擦黑板他会主动擦,没人倒垃圾桶他就主动去倒……
在我的细心呵护和耐心教育下,王同学变得越来越出色,由一个令我焦虑、令同学讨厌的学生变成人人称赞的学生。每当有其他老师夸奖王同学时,我内心就感到无比的骄傲和自豪,就好像在夸我自己的孩子一样。
回忆过去教育中的点点滴滴,从王同学的身上,我最大的收获就是明白了:爱就是教育,教育就是爱。因为爱,让他变得不再孤单。
(作者 井淑凤  印台区方泉小学教师)