我妈妈非常喜欢绿色植物,家中大盆小盆养了不少。记得有一次,和妈妈去逛花卉市场,忽然看到一株兰花在百花丛中挺立,墨绿的兰叶又细又长,舒展着如同仙女的飘带,显得倔强而有生命力,尤其是枝叶间簇拥着一株开满黄色小花的花枝,花瓣薄如蝉翼,形状清新淡雅,衬托出金黄色的蕊,如宝石一般闪耀。我和妈妈一见倾心,虽怕不好养,但犹豫再三还是抵挡不住它的美,把它买回了家。
回家后,专门放置在最显眼的花架上,每天都会去欣赏欣赏,通风浇水对它也是精心照管,但好景不长,没过多久,花朵的头慢慢垂了下去,一片片枯萎,最后凋谢了。随着它的黯淡,我们也失去了开始的热情,逐渐开始冷漠起来,甚至从花架上移开,放到了房间的角落里。
有一天早晨,我无意中扫了一眼兰花,发现好几片叶子开始泛黄,就像垂暮的英雄,失去了昔日的风度,显得无精打采。忽然有种罪恶感涌上心头,我想这样一株美丽的花,决不能死在我的手里。于是,我和妈妈查阅了许多兰花的资料,原来它是一种十分“娇气”的花卉,喜欢干而不燥的土地,对水、肥、土、温、光等方面都有自己的要求。我又重新开始关注着株兰花,放下浮躁和焦急的心,慢慢摸索着按照兰花的习性去养殖它,不再只喜欢开花的它,也喜欢慢慢生长的它,不再只欣赏美丽的它,也关注有些泛黄的它。认真去尊重一株生命的规律,去倾听它的需求。
这株小小的兰花,让我找回了一颗初心,让我学会了付出,也让我学会了等待。溪流只有穿过高山深谷才能迎来大海的怀抱,种子只有耐心等待严寒的褪去,才能破土而出。拥有梦想,真心付出,然后耐心等待吧,等待一朵花开的时间。
(作者 西安铁一中分校 初2020届卓远2—1 王子琦 指导教师 赵煜)