水是生命之源,生产之要,生态之基。人类一天也离不开水。据医生说,人体如果失水15%,就有可能死亡。
有水的时候,人不觉得水的珍贵;缺水的时候,人才觉得水的珍贵。
五年前,我家住在西安城东南的建东街西段,经常停水。不但喝水、吃饭成了问题,而且洗澡、入厕也成了问题。听说太乙路东边有个小区,地面水管龙头开着,临时应急供水。我们全家出动,带着桶、盆、壶、罐,前去取水。取水队伍像一条长长的龙,我们排在龙尾,耐心等待。远望喷薄而出的自来水,好像久别重逢的朋友,那么亲切,那么可爱。好不容易到了龙头,我迫不及待地用双手接了一捧水,如饮琼浆玉液,狼吞虎咽。我们给大小容器接满了水,小心翼翼地运回家,生怕在路上洒掉一滴救命水。
后来,我家迁到曲江新区,基本上不停水了。但是,我们深知水的珍贵,总是节约用水,惜水如油。一盆水,先洗脸,后洗脚,再冲马桶。淘米水,舍不得倒,用来淘菜,最后浇花。洗澡时,抹完肥皂,转着圈儿淋浴,增大水和身体的接触面,既省时,又省水。
上善若水,水利万物。地球上,唯有水最珍贵,其他物质不可代替。
陕西是严重缺水之省,人均、亩均水资源仅为全国平均数的一半,而且水资源分布不均匀。渭北旱塬地区,既无河流,又无机井,人们靠水窖贮存的雨水,艰难度日。
山是水之骨,水为山之魂。绿水青山,就是金山银山。陕西在“柔性治水”新理念的指引下,吹响了生态治水的号角。一幅“水润三秦,水美三秦,水富三秦”的宏伟画卷,正在徐徐展开。
珍惜每一滴水!
(西安市翠华路小学五(3)班 赵艺潇 指导老师:周正秀)