吸烟对每个人来说都是司空见惯的,但是,大家知不知道吸烟对我们的身心有多大的危害,有许多事例都告诉我们,吸烟有害于健康!我们应该劝告身边的家人,朋友,邻居“远离香烟”
为什么说吸烟有害于健康呢?资料显示烟草中含有焦油二氧化氮,铅,汞等,这些物质对人的健康百害无一利。全球每年因吸烟死亡的人数近500万人,我国每年死与相关疾病的人数将近100万人。所以说,吸烟是危害健康的一大杀手。
香烟中还含有致癌物质,不仅会对吸烟者本人造成危害,而且香烟燃烧排出的有害物质对不吸烟者也会造成损害。研究表明,被动吸烟者比吸烟者造成的危害更大。另外,有些吸烟者不注意环境卫生,随地丢失烟头破坏环境。这就是公共场所禁烟的道理。
每年的5月31日是世界无烟日。每年的世界无烟日都有不同的话题,比如,1990年第三个世界无烟日的主题是“青少年不要吸烟”,在1998年的十一个世界无烟日的主题是“在无烟的环境下成长”。人们都非常关心青少年的吸烟问题。因为香烟中的尼古丁是神经毒素,他会刺激人的中枢神经,使人上瘾。由于身体未发育成熟,对有害物质的抵抗力较弱,因此,青少年吸烟对身体的危害比成年人更大。吸烟还会导致体制下降,大大增加呼吸器官感染的机会。
据调查我国烟民的平均年龄在不断下降。目前,开始吸烟的人的年龄比十几年前提前了。更可怕的是,据专家估计,到2020年,全世界的烟民人数将由目前的12亿上升到16亿因吸烟致死的人数将回有目前的每年约500万人上升到1000万人,这是多么惊心的数字呀!
为了不让吸烟影响到我们的身体健康请大家戒烟吧!
\
翟菊英简介:
翟菊英,韩马小学六一班的班主任,从事语文教学31年,教学经验丰富,多次指导学生参加写作大赛并获奖。