众所周知,吸烟正严重危害着人类的健康,尤其是像我们这样的青少年。下面我就来谈一谈关于吸烟的危害以及青少年怎样才能避免吸烟。青少年怎样才能避开呢?我们应该远离烟草。当他人吸烟时,我们应 劝阻;当别人诱导你时,应该义不容辞的拒绝第一口烟,决不带着好奇去尝试;我们应该尝试不同的方法让我们的生活更加健康,更加整洁。当然,我们也必须尽力阻止家人吸烟,告诉我们的父母,吸烟不仅危害自己的身体,更上对身边的人,造成一种无形的伤害。让我们的父母也远离烟草,让我们更多人得以健康。
据有关权威报告说,如果一个人每天吸10至20根香烟,其患肺癌、喉癌口腔癌、鼻咽癌至死的机率比不吸烟者高14倍之多。吸烟不仅对自己有害,而且对身边的人同样有害,因为烟雾里含有大量的“尼古丁”等十多种有害物质,一旦吸入肺里其危害不亚于吸烟的人。为了使人们意识到吸烟所带来的各种各样的危害,各国政府都在不遗余力地宣传“吸烟有害健康”,我国就有禁止香烟广告的规定,联合国也特别制定了每年的5月31日为“世界无烟日”。目的是创造一个清新、环保、绿色的“地球村”,让全人类的生活环境变得更健康、更美好。
烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。联合国世界卫生组织决定从1898年起将每年的5月31日定为世界无烟日,这样才知道了烟草对人类健康危害的重要性,“青少年不要吸烟”正是1990年5月31日第3个世界无烟日的主题。
香烟正一步一步地掘蚀着我们的健康,摧毁着我们的生活,它对于我们百害而无一利,那么作为新时代的人,理应杜绝烟草,活得更加精彩!让我们敲醒自己的警钟,拒吸第一支烟,不当新烟民。做无烟花季,享健康成长!
\
翟菊英简介:
翟菊英,韩马小学六一班的班主任,从事语文教学31年,教学经验丰富,多次指导学生参加写作大赛并获奖。