小时候,老师问我,长大了想做什么了?我的回答是,当老师。长大了,我也问学生同样的问题,他们的回答依旧是,当老师。
也许很多人很难理解,孩子们为什么会有如此一致的梦想,教师的工资不高,不自由,过的也不洒脱,孩子们怎么就不去想着当一个舞蹈家、音乐家、科学家,或是大明星呢?也许是和孩子们有着相同的童年,所以我很能理解他们的想法。毕竟在这个大山深处里,除了家人之外,老师是对他们影响最大的人。也正是这个原因,这个梦想,从小便种在了我的心里,从未动摇过。
直到今天,当我真正站在讲台上,看着讲台下一双双清澈的充满渴求的眼睛,我的梦想更加坚定了。这里的孩子们用最澄澈的一颗童心,真挚而热烈地喜欢着我们这些乡村老师。我听过最美好的语言莫过于,他们说喜欢老师和我们一起打沙包,喜欢老师和我们一起去山上挖野菜,喜欢老师教我们画五彩的画,喜欢老师和我们一起聊天,等我家地瓜熟了,我要挑一个最大的送给老师……
农村孩子远没有城市孩子那么幸运,没有见过美丽的城市,没有很多漂亮的玩具,更重要的是,他们很少有父母的陪伴。于是老师便成了他们的第二任“父母”。在这里,每天除了上课之外,我最惬意的一件事情就是“批阅”孩子们的日记。从一行行稚嫩的文字里,我了解到孩子们为了上学,要走上三四个小时的山路,我读懂了孩子们多么想拥有一支马良的神笔,画出自己想要的生活,我深深地体会到了孩子们希望妈妈守在身边的心情……
我记得有一个孩子在日记中这样写道:小时候,我在妈妈的肚子里,天天听妈妈给我讲故事。长大了,妈妈肚子里的我爬出来了,可是妈妈在哪呢? 现在,我会讲故事了,妈妈,你能听到吗……每一颗小小的心都让人心疼,让我忍不住的想要去呵护,我能做的就是去用心浇灌那些自卑而干涸的心。
我像一个贪婪的“偷窥狂”,每天吮吸着孩子们赐给我的一股股关于“爱”的心灵汤药,他们使我内心更加充实,让我对每一个黎明充满着期待,也是他们让我在这个平凡而又伟大的岗位上找到了自己人生的价值。
我是一名乡村老师,我喜欢乡村里的质朴,喜欢孩子们的纯净,喜欢朝阳刚刚升起拨开云雾笼罩着的学校,照着一张张可爱的小脸,更喜欢享受孩子们对我的依赖和信任。
我是一名刚上任的乡村老师,每天早晨都会有听到阵阵清脆的鸟叫,操场边的桃树发芽了,远处的油菜花一大片一大片的盛开了,成群的“小调皮”在山坡上嬉戏,一切都是那样纯净。我在这里期待着每一个黎明的到来。