——读《小狼小狼》有感
听草原上的老者们说“狼可杀可拜,但不可养”。一直以来,我们对这句话都深信不疑……暑假我有幸读了《小狼小狼》这本书,被书中小狼的品质和精神深深感动。
一九六七年冬天,知情陈阵和同学杨克来到额仑草原插队,被分配做了羊倌。
\
前些天的安稳日子还算过得不错,可好景不长,没过几天,两人不知从哪儿来的一腔热血,执意要养一只狼。
在与母狼斗智斗勇后,陈阵终于如愿以偿地得到了一只属于自己的狼崽。他不顾族中老人的一致反对,将小狼藏在自己挖好的,并盖着羊毛毯的土坑中。陈阵对小狼可谓真是“关爱有加”,每天都要用切碎的肉块煮成肉汤,再一点一点地让小狼吞下。
\
就这样,陈阵带着小狼过着这种平静而又刺激的生活。时间如流水,一晃即逝……
果然,饲养的狼没有草原上野狼那种放荡不羁的情怀,更缺乏野外捕猎经验,那草原狼的獠牙和利爪,在小狼身上,已经无法窥到了。
没过多久,小狼就病了,而且还病得很重。先是喉咙出血,但因为没有被及时察觉,导致病情进一步恶化,最后,小狼喉咙已完全化脓,口里淌着血水,脖颈处肿起了核桃般大小的脓包……
“狼可杀可敬,不可养。”终究,小狼还是没有躲过命运的羁绊,在一个寒冷的冬天,腾格里悄无声息地接走了它……
如果一个人、一个民族能做到自由独立、强悍卓越,有着超常的智慧和才能,兼备了不屈不挠的高尚灵魂,有着坚不可摧的团队意识,看重着亲情与友情。那么,这样的人与民族定会成就一番伟业!可这样的人凤毛麟角,而这样的狼却比比皆是。
狼图腾,草原魂,草原人民的自由之魂!